Naja, meiner Erfahrung nach frühstücken die wenigsten Japaner so traditionell. Da kommen schon häufiger Toast, Eier und Müsli auf den Tisch. Außerdem sind eine ganze Reihe von japanischen Gerichten, die auch häufig in Kantinen ausgegeben werden, wie Ramen und japanisches Curry (vor allem wenn noch Tonkatsu dabei ist) nicht wirklich so kalorienarm. Auch der japanische Reis ist kalorienreicher als andere Sorten.
Ich würde Klopfer darin zustimmen, dass Übergewicht (teilweise auch schon geringes) deutlich schneller und häufiger angesprochen wird. Es hat mich in der ersten Zeit der Beziehung mit meiner jetzigen japanischen Frau immer wieder verwundert, wenn Freundinnen von ihr bei Treffen immer direkt äußerten, ob meine Frau ihrer Meinung nach zu- oder abgenommen hat. Ich fand das am Anfang irritierend und auch etwas unhöflich, aber Japaner sehen das nicht so und es ist eher ein üblicher Gesprächseinstieg, der nicht als Beleidigung oder persönlicher Angriff wahrgenommen wird.
Ob das alleine der Grund für die vergleichsweise geringe Zahl an Übergewichtigen ist, kann ich natürlich nicht sagen. Ich würde vermuten, dass auch die zumeist kleineren Portionen in Japan eine gewisse Rolle spielen.