Fleisch sollte man auch nicht im Übermass essen. Da schenken sich die zwei Sachen nichts.
Und die "Ersatzlebensmittel" für Fleisch beispielsweise sind aber nicht so anders wie Apfel und Schokolade. Sondern eher wie Milchschokolade und Reismilchschokolade
Ich jedenfalls wär früher ein richtiger Käsejunkie, hab aber bereits nach 4 Monaten "Entzug" kein wirkliches Bedürfnis mehr danach verspürt. Wenn ich irgendwo Käse sehe, nehme ich den meistens gar nicht mehr wahr und denke sonst einfach: "Joa, sieht lecker aus, aber mein Falafelsandwich hier ist mindestens so lecker." Der vegane Käseersatz schmeckt mir nicht, deshalb verzichte ich da komplett. Wobei ich sagen muss, dass ich mich hochwertigen Schweizer (v.a. Alp-)Käse gewohnt war und nicht so Gouda-Zeugs. Sorry, musste sein. Denn so plastikähnlichen Käse gibt es in vegan auch
Vieles ist wirklich eine Frage der Gewohnheit. Deshalb werd ich meine Kinder auch von Geburt an vegan ernähren, natürlich überlegt. So empfinden sie zum Beispiel von Anfang an den Geschmack der Reismilch als die normale Milch und nicht der der Kuhmilch. Die meisten Vegetarier, die ich kenne, die von Geburt an kein Fleisch bekamen, sind Vegetarier geblieben. Aber klar, was meine Kinder dann später machen, wird man sehen, nur ist die Chance grösser, dass ihnen die veganen Alternativen gut schmecken, weil keine Umgewöhnung stattfinden muss.